Оглавление

Возражения

(оригинал находится в гостевой книге)

П.Н. Грюнберг

Г-ну составителю! Г-н Константин Дягтерев!

Весьма любезно с Вашей стороны обращение к скромной публикации военных мемуаров генерала Бенкендорфа. Но некоторые формальные обстоятельства не позволяют приветствовать вашу деятельность, поскольку она является нарушением авторского прав - публикатора, автора сопроводительных статей и переводчиков. Мы, трудившиеся над созданием этой книги, заявляем Вам, что по ЗАКОНАМ РФ и иных цивилизованных стран право создания электронных версий книги в Интернете может принадлежать только нам.

Неприличным выглядит ваше предупреждение читателям относительно содержания сопроводительных статей. В своих суждениях вы претендуете на обладание истиной в последней инстанцией, что бестактно и некорректно по отношению к критикуемому автору и к читателям.

Вы заблуждаетесь во многом. 1. Граф Лев Толстой - не историк, а писатель, но писал беспардонные исторические "эссе" в контексте романа, значительно исказившие воспритие истории всей войны 1812 года и Бородинского сражения (например, он противопоставил военачальников и солдат русской армии, чего не было). 2. Военные действия в конце 1812 - начале 1813 года не прерывались. Война 1812 года "оформлена" отдельно лишь в силу манифеста императора. 3. Личность Ермолова, которого не допускали к оперативной работе ни Барклай, ни Кутузов, давно известна. Миф о нем, как о "русском Баярде" стоек, но беспочвенен. Этот "полководец" не одержал ни одной победы, он - неприятный интриган, что четко определено еще А. Г. Тартаковским в книге "Неразгаданный Барклай" и т. п. Давно пора критически отнести к его "Запискам", в которых много лжи, много зависти. 4. Арьергардные бои - не "локальные", они влияют на судьбу армий, которые прикрываются на марше своими аръергардами. Звенигород - также не локальный бой, чему свидетельством сам Кутузов! см. его письма за соответствующими датами! 5. Подвиг Неверовского и его дивизии нельзя умалить никому, тем более завистливой клевете Ермолова, который не пощадил в мемуарах всех и вся, кроме "себя родного".

А "г-ну составителю" не следует свои устаревшие и некомпетентные суждения представлять публике "единственно верными" и "предупреждать" читателя (т. е. идти "путем Еромолова") !

Г-н Дегтярев! Вы оскорбили и нанесли урон группе лиц, имеющих отношение к изданию книги военных мемуаров графа Бенкендорфа. Мы ждем вашего ответа и соответственно ему будем строить свои дальнейшие действия. Сейчас же мы считаем необходимым, чтобы сами поместили рядом со своим "предупреждением" ответ на него того автора, которого вы столь безаппеляционно и снисходительно критикуете!

По поручению своих коллег - П. Н. Грюнберг.

, 2003