Максим Яковлевич фон Фок
(1777-1831)
ОСВЕДОМИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА
№16
[л. 39] Ваше Превосходительство,
Милостивый Государь!
Осмелившись утруждать Ваше Превосходительство письмом о собственных моих делах, имею честь возвратиться к делам обязанности и сообщить Вам, Милостивый благодетель, неко-торыя здешния известия.
Граф Лористон, по поводу напечатанной в XIX № Северна-го журнала [66] прокламации Испанских военоначальников, с огорчением отзывался, что считает позволение помещать в публичные листы непристойные против Государя его выражения, предварительным объявлением войны и Союзом с Испанскими метежниками и врагами тверди. Он намеревался по сему предмету объясниться с Графом Салтыковым [67], и естьли исполучит удовлетворение, то принужденным найдется [л. 39 об.] отставить Столицу, при каковом случае и заметил, что Наполеон над собою шутить не позволяет.
Говорят о победе одержанной Испанцами и Агличанами над Маршалом Сультом; что французская Армия со всех сторон окружена и решиться должна или пробиться, или положить ружье.
Разглашаются слухи, что Граф Кутузов отозван с тем, чтобы заместить Графа Гудовича в Москве, — куда другие определяют Графа Растопчина — что он доведя мирные договоры почти до конца, лишается тем славы оные совершить [68]. Что интриги французского посла и преданных Сперанскому людей удалили его от дел при настоящих обстоятельствах, и лишили Армию [л. 40] достойного и надежного Полководца.
О Князе Лобанове говорят, что он будто бы умышленно дал позволение 18 купеческим кораблям, нагруженным мукою, отплыть в Померанию. Негодование на него в публике не скрывают, некоторые говорят даже что он подкуплен Французским Правительством.
Стр. 273
О Генерал Провиантмейстере Лабе разглашают, что он Государя Императора обманул, показывая что имеет провианта и фуража на три года; но онаго не явилось и на одну кампанию, что сему способствовало слабое смотрение военнаго Министра — который тоже вскоре будет отставлен. А как Лаба отправлен был в Польские Губернии до открытия измены Сперанского, [л. 40 об.] то сие верно зделано по наущению сего послед-няго. Все же сие, говорят, прежде не кончится, покуда Сперанского и Магницкого не накажут.
О Министре внутренних дел говорят, что он в немилости у Государя, за неправильное показание множества изделий Русских фабрик, от чего теперь и чувствуются недостатки. Внутренних изделий весьма мало, а иностранные запрещены.
Между находящимися здесь толками слышно, что фамилия Лубанских, особливо Президент Лубанский, очень предана Наполеону, и имеет большую партию между шляхтою.
Говорят, что Наполеоном уже издана Прокламация, [л. 41] в которой он провозглашает, что накажет Русских, забросит их за Иртышь, где Иркуцк будет их Столицею [69]. В иностранных известиях о сем однакож нет еще речи. В одном только журнале Die Zeiten (времена), помещено, что когда он выезжал из Парижа, в Сенате блюстительном говорили что едет с тем, чтобы принудить северные державы приступить к Континентальной Системе.
Г-жа Демидова [70], как говорят, получила письмо от Дюка Нарбона (Narbonne) в котором он ей пишет: «Votre Empereur m'a epris du premier abord, j'ai trouve en Lui Henri IV et Francois I reunis*.
[л. 41 об.] Вот и все новое, что я собрать умел.
Поруча себя милостивому благоволению Вашего Превосходительства, с глубочайшим высокопочитанием и беспредельною преданностию пребыть честь имею
Милостивый Государь,
Вашего Превосходительства
всепокорнейшим слугою
Максим фон Фок
21 Майя
1812
* Ваш император покорил меня с первого взгляда, я нахожу в нем Генриха IV и Франциска I в одном лице (фр.).
Стр. 274
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Русско-французские культурные связи в эпоху Просвещения. Сатериялы и Исследования. М.: 2001
© Коллектив авторов, 2001
© Российский Государственный Гуманитарный Университет, 2001
© Оцифровка и вычитка – ([email protected])
|