Оглавление

Паскевич Иван Федорович
(1772-1856)

Переписка по вопросам стратегического планирования Восточной войны 1853-56 гг.

Всеподданнейшая записка князя Варшавского от 19 мая 1854 года. Калараш. План кампании с июня 1854 года

Приложение №1711

Всеподданнейшая записка князя Варшавского от 19 мая 1854 года. Калараш. План кампании с июня 1854 года

Государь Император изволил читать 27 мая.

Ваше Императорское Величество изволили писать мне, что Пруссия с нами теперь в дружественных отношениях; но об Австрии доходят отовсюду сведения, что она постоянно усиливает свои приготовления к войне и имеет уже теперь в полной готовности к военным действиям 200 тысяч войска в восточной части своей, в том числе 100 тысяч в Галиции. Пока она не объявит нам войны, я буду вполне держаться Высочайше начертанного мне плана и продолжать осаду Силистрии. Если же объявит, то план сей по необходимости должен быть дополнен, сообразно новым обстоятельствам.

На правом фланге мы имеем против австрийцев войска, под начальством графа Ридигера состоящие: 1-ю пехотную дивизию, направленную, по распоряжению его, в северную часть Литвы; я предписал ему возвратить к Варшаве, если он не получил уже на то какого-нибудь нового повеления от В. В.; 2-ю дивизию, как я уже всеподданнейше докладывал, необходимо было бы на этот случай, заменив около Митавы другими войсками, привести также в Царство, на что и испрашиваю Высочайшего соизволения. Тогда мы будем иметь там семь дивизий пехоты и две кавалерии. Одну пехотную дивизию нужно оставить в Варшаве для содержания караулов; остальные шесть и две кавалерийские, всего 88 батальонов и 64 эскадрона, должно расположить в южной части Польши, против Лемберга и Кракова, о чем и дано уже предписание графу Ридигеру. Австрийцы, опасаясь, чтобы с этими силами мы не вышли им во фланг и в тыл, вероятно, не решатся вывести свои 100 тысяч из Галиции, а если бы и решились, то граф Ридигер мог бы разбить их.

В центре против Буковины, между Каменец-Подольским и Фокшана-ми, под начальством генерала Шабельского, сформирован отряд из 6-й пехотной дивизии, расположенной между Баксу и Батушанами, резервной бригады 11-й пехотной дивизии, 1-й драгунской, полки коей станут в Фокшанах, Текуче и Баксу, и двух кирасирских дивизий, которые я приказал разместить на тесных квартирах в окрестностях Новой Ушицы с тем, чтобы они имели возможность маневрировать по обоим берегам Днестра, т. е. или через Могилев и Бельцы идти навстречу австрийским войскам, если бы они вступили в Молдавию, или направиться к Каменцу, если бы они пошли в Подольскую губернию, и отступать на Брацлавль. Два батальона резервной бригады нужно будет оставить в Хотине, затем мы будем иметь тут 22 батальона и 78 эскадронов с двумя Донскими полками и одним Уральским.


1 Архив канц. воен, мин., 1854 г., Секр. д. № 9.

Стр. 684

Для подкрепления этого отряда могут служить еще подвинутые к Ле-ово 2-я бригада 16-й пехотной и 1-я бригада 6-й легкой кавалерийской дивизии; но и с сими войсками было бы тут всего 30 батальонов и 94 эскадрона. Этим можно, конечно, задержать австрийцев на время, но никак нельзя остановить их, если они выйдут сюда со всеми войсками, которые они приготовили в Трансильвании, или даже и с резервом, который имеют в Песте.

Уланскую бригаду 6-й легкой кавалерийской дивизии, а не резервную уланскую дивизию, взял я у генерала Сакена потому, что, в случае сильного десанта, он был бы принужден, отступив, удерживать неприятеля и защищать весь край, причем кавалерия была бы ему весьма полезна. Конечно, если бы было мне известно заранее, что сильных десантов опасаться на Черном море нечего, то лучше бы взять к Леово уланскую дивизию, оставив генералу Сакену только бригаду 6-й легкой кавалерийской, но таково затруднительное положение в оборонительной войне: везде должно быть готовым и везде принимать меры, из коих некоторые могут оказаться впоследствии ненужными.

На левом фланге австрийцы могут выйти из Германштадта или Кронштадта. Правый фланг Дунайской армии, отступив за Ольту, обеспечен от опасности, грозившей ему при выходе австрийцев из Германштадта. Для занятия выходов из Кронштадта, по полученному известию, что австрийцы собирают тут свои войска, я предполагал, как имел счастье докладывать во всеподданнейшем письме от 16 мая, направить в Плоешти бригаду пехоты и кавалерийский полк,— по всем соображениям не оказалось же возможности послать туда более как по одному полку пехоты и кавалерии. Этот отряд, конечно, не в состоянии остановить неприятеля и будет поставлен тут с той только целью, чтобы удержать его, пока отряд генерала Липранди, отряды из Руссе-де-Веде, Турно и Журжи успеют отойти до Бухареста; тогда и отряд этот отступит из Плоешти.

Продолжать в это время осаду Силистрии не будет возможности. Французы, соединясь с Омер-пашой, могут, по общему плану, стать тут против нас, а другой сильный турецкий отряд может в это же время перейти через Дунай из Рущука в Журжу, пойти к Ольтенице и даже к Слободзее, где у нас большие запасы. Кроме четырех дивизий, стоящих под Силистрией, других войск нет у нас тут до самой Исакчи, на расстоянии 240 верст. Чтобы сохранить наши коммуникации, чтобы спасти наши магазины, мы поневоле должны будем оттянуть одну дивизию от Силистрии, а продолжать осаду с остальными тремя не можем, ибо Должны ожидать тут против себя главную турецкую армию и французов.

Итак, пока австрийцы не объявят нам войны, я буду продолжать осаду Силистрии, если же объявят, то я полагаю сделать следующий маневр: снять осаду, отойти на правый берег, закрыться Дунаем, оставив для сего одну пехотную дивизию с частью кавалерии; остальные две дивизии соединив с одной, а может быть, и двумя дивизиями из Бухареста, собрав таким образом 4 дивизии пехоты с кавалерией, броситься с этими силами

Стр. 685

на австрийцев, которых мы успеем, может быть, не только остановить, но и разбить, пока Дунай будет задерживать турок и французов.. Не трогая войск прд Силиедрией, ц не нахожу возможности, извернуться в таких обстоятельствах; но ни в каком случае не трону их, однако же, пока австрийцы не выйдут против нас.

Генерал-фельдмаршал князь Варшавский

Стр. 686

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Восточная война, 1853—1856. В 2т. Т. II, в 2ч. Ч 2. / А.М. Зайончковский. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002— 716, [4] c.: ил. — (Великие противостояния)
© А.В. Сергеев, переплет, 2002
© ООО «Издательство «Полигон», 2002
© Оцифровка и вычитка – (guy_caesar@mail.ru)


/ht