Оглавление

Паскевич Иван Федорович
(1772-1856)

Переписка по вопросам стратегического планирования Восточной войны 1853-56 гг.

Всеподданнейшая записка князя Варшавского о положении дел от 15 апреля 1854 года из Бухареста

Всеподданнейшая записка князя Варшавского о положении дел от 15 апреля 1854 года из Бухареста1

(при письме от 15/27 апреля)

По приезде к армии я счел необходимым видеть своими глазами как местоположение края и позиции, которые нам придется защищать, так и распределение наших войск.

Нижний Дунай составляет во всяком случае ключ нашей оборонительной позиции, ибо неприятель, ворвавшись в гирла реки, может привести сюда всю свою армию и действовать прямо на Дунае, имея сообщение с морем.

К сожалению, осмотрев Измаил, я нашел, что крепость сия хороша против турок, но не против европейцев. Она слишком пространна и слаба, не имеет верков, и в 70 саженях от нее находятся рытвины, дозволяющие неприятелю к ней приблизиться.

Исакчинская переправа устроена хорошо; мост удобный и прочный.

Тульча, Исакча и Мачин никаких укреплений, кроме береговых батарей, не имели.

Гирсово, представляя все неудобства в случае войны с Австрией, кои я предполагал, есть, конечно, лучший пункт переправы, когда предполагается дальнейшее движение вперед.

Отсюда мы должны также ожидать наступательных действий десантов.

Французы, как по сведениям о плане их кампании известно, намерены, кажется, высадить в Кюстенджи или Балчике до 30 или 40 тысяч своих войск. (???)2

Для них нет ничего легче, как присоединить к себе турецкие войска, тут бывшие, или соединиться с Омер-пашой. (?) Имея таким образом до 70 или 80 тысяч турок, они, в числе 100 тысяч, могут: или


1 Архив канц. Воен. мин., 1854 г., секр. д. № 9.

2 Здесь и далее курсивом в скобках даны пометки, сделанные Николаем I

Стр. 674

форсировать у Гирсова отрад Лидерса, который с 30 батальонами не в состо-I янии удержать 100 тысяч (?); или, высадясь около Бабадага, в несколько ^переходов быть в Браилове, где найдут почти миллион четвертей хлеба1.

Чтобы встретить 30 тысяч европейцев и до 70 или 80 тысяч турок, необходимо иметь, по крайней мере, четыре дивизии; а чтобы собрать их, надобно не только стянуть все войска от Гирсова по всему Нижнему Дунаю, но и отвести, по крайней мере, одну дивизию от Бухареста.

Тогда на центре мы будем так слабы, что не в состоянии уже противиться покушениям турок из-за Дуная и, следовательно, должны будем оставить Бухарест, на что и времени бы недостало.

Когда я был в Гирсове, получено было известие, что Австрия подписала, вместе с Францией и Англией, протокол с целью действовать согласно с ними для того, чтобы принудить нас оставитышяжества.

Итак, если бы в одно время с высадкой французов Австрия объявила нам войну и угрожала нам с правого фланга ив тылу, то нет сомнения, что положение нашей армии было бы так затруднительно, что мы принуждены были бы бежать из княжеств и пробиваться сквозь окружающего нас неприятеля, будучи преследуемы всеми силами Турции, и тогда могли бы потерять половину армии.

В предупреждение столь тяжкого положения благоразумие требовало бы теперь же оставить Дунай и княжества и стать в другой позиции, где мы можем быть так же сильны, как теперь слабы на Дунае. (!!!)

Позиция сия должна быть за Серетом, даже за Прутом.

Собрав здесь армию в 150 и даже в 180 тысяч, с сильной кавалерией, мы еще с некоторой надеждой на успех можем держаться не только против десантов с моря, но даже и против соединенных их действий с австрийцами.

Итак, в невозможности действовать наступательно, в невозможности даже удержаться на Дунае, будучи угрожаемы с флангов и с тылу, нам ничего не оставалось, как стать в сильную оборонительную позицию за Серетом и составлять, сколько успеем, запасы всех родов в тылу армии, что представляет большие затруднения, ибо, не зная, где обстоятельства заставят нас поставить войска и, следовательно, где должно устроить магазины, мы должны быть готовы везде, на что ни способов, ни времени недостанет.

Не делая, однако же, в Гирсове никаких распоряжений, я поехал в Калараш для осмотра Силистрии.

Батареи, поставленные генералом Шильдером на левом берегу Дуная, в 300 саженях против крепости, соединены траншеями и устроены


1 В Браилове и Галацс я разрешил судам под австрийским, прусским и Греческим флагами нагрузиться и вывезти хлеб вверх по Дунаю и в море; таким образом уменьшится и число судов, которыми бы неприятель мог воспользоваться. (Не понимаю, когда мы за дорогую цену купили от себя).

Стр. 675

хорошо. Генерал Шильдер смело занял острова, лежащие против Силистрии, и устроил батареи на 200 саженей от крепости; но острова сии затопляются водой при разливе реки, которого вскоре ожидать можно.

Турки укрепили Силистрию береговыми батареями и имеют теперь на возвышенностях четыре укрепления, из коих два полевых и два долговременных.

Осмотрев наши укрепления, я поехал в Бухарест, где получил сведения из Вены, что австрийцы, даже и в случае войны, прежде 6 недель не могут быть готовы к движению.

Как времени не потеряно ни одного дня, ибо отряд Липранди не отступил еще далее Крайова, да и осадная артиллерия, выступив несколькими днями позднее, ни в каком случае не могла бы прийти к Силистрии прежде 20 апреля, то, несмотря ни на какие преграды, я приказал войскам начать следующие движения:

Из отряда ген.-лейт. Ушакова три батальона 2-й бригады 14-й дивизии по прежнему распоряжению придут на усиление отряда генерала Лидерса.

Г. Лидере, оставив сии три батальона в гирсовском предмостном укреплении, подойдет правым берегом Дуная к Черноводам.

Между тем генерал Шильдер приготовит мост в нескольких верстах ниже крепости. Тогда отряд Лидерса подойдет к Силистрии. (Слава Богу!) С приходом сего отряда будет окончательно поставлен мост и 8-я пехотная дивизия присоединится к генералу Лидерсу.

Таким образом будут собраны против Силистрии 8,9 и 15-я пехотные дивизии и два полка кавалерии. С сими войсками, если обстоятельства будут благоприятны, можно начать осаду.

Не могу скрыть, однако же, от Вашего Императорского Величества, что взятие крепости представляет многие затруднения:

1) Она теперь сильно укреплена, и подход к ней не легок.

2) Батареи наши с левого берега Дуная могут вредить и даже выжечь город, но не сбить укрепления, устроенные на возвышенностях.

3) Турки в крепостях хорошо защищаются, а их собрано до 12 тысяч; легкость же переправы нашей объясняется тем, что на Нижнем Дунае турки не имели ни одной крепости.

4) Имея дело с одними турками, еще можно надеяться на успех, хотя Омер-паша может действовать так, что трудно будет производить осаду крепости. Но если он с 30 или 40 тысячами станет между Силистрией, главным горнверком на самой большой возвышенности и другими укреплениями, на пространстве до 2 верст, то, как бы ни велика была убыль неприятельского гарнизона, он может беспрепятственно пополнять ее, и тогда нельзя будет взять Силистрию, не разбив прежде его армии, а разбить ее между четырьмя укреплениями весьма трудно. Но если, когда еще мы не возьмем крепости, у нас на фланге появятся французы в соединении с Омер-пашой, что может составить армию в 80 или 90 тысяч, то наше положение делается затруднительным.

Стр. 676

5) Притом мы можем встретить другое препятствие, значительно увеличивающее затруднение: это разлив Дуная. Тогда мосты наши будут недостаточны, и переправа может быть только на судах.

Если бы пришлось встретить европейские войска в соединении с турецкими, имея с фланга крепость, а с тылу — реку в разливе с неверной переправой, то нам уже держаться на правом берегу будет невозможно, и в таком случае, предупреждая сии затруднения, мы должны будем отойти.

Затем, остальные войска наши будут расположены следующим образом:

Против Рущука 8 батальонов, против Туртукая 4 батальона, у Калара-ша, против Силистрии, 4 батальона, и в резерве впереди Бухареста будет 21 батальон, включая бригаду, взятую от Маловалахского отряда, которая прибудет к Бухаресту между 25 и 28 апреля.

Маловалахский отряд, состоящий ныне, за отделением от него одной бригады, из 12 пех. дивизий и трех кавалерийских полков, находится в Крайове. Дальнейшее же отступление его за Ольту и далее для сближения с Бухарестом я прикажу для того, чтобы иметь свободной еще одну дивизию.

На низовьях Дуная находится, кроме восьми резервных батальонов, вся 7-я пехотная дивизия, 4 батальона 14-й пехотной дивизии и два кавалерийских полка.

Действуя по вышеизложенным предположениям, мы, кажется, извлечем возможную пользу из настоящих обстоятельств. (Несомненно.)

Ген.-фелъдмаршал князь Варшавский

Стр. 677

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Восточная война, 1853—1856. В 2т. Т. II, в 2ч. Ч 2. / А.М. Зайончковский. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002— 716, [4] c.: ил. — (Великие противостояния)
© А.В. Сергеев, переплет, 2002
© ООО «Издательство «Полигон», 2002
© Оцифровка и вычитка – (guy_caesar@mail.ru)


/ht