Оглавление

Паскевич Иван Федорович
(1772-1856)

Переписка по вопросам стратегического планирования Восточной войны 1853-56 гг.

Всеподданнейшее письмо князя Варшавского от 15 (27) апреля 1854 года, Бухарест

Приложение № 1681

Всеподданнейшее письмо князя Варшавского от 15 (27) апреля 1854 года, Бухарест

Всемилостивейший Государь!

Ночью получен рапорт генерал-адъютанта барона Сакена о действиях неприятельского флота против Одессы. Рапорт сей я сообщил военному министру для всеподданнейшего доклада. Кажется, что неприятель может сжечь только нижний город; но барон Сакен в состоянии будет держаться против их десантов. Письмо Вашего Императорского Величества от 1 апреля имел счастье получить и осмеливаюсь представить при сем записку о настоящем положении дел. Осмотрев весь Нижний Дунай, от Измаила до Бухареста, я нашел войска везде, где их видел, в весьма хорошем положении: люди бодры, имеют здоровый вид и дух прекрасный. Распоряжения кн. Горчакова по части внутреннего управления я нашел очень хорошими. Распоряжения военные сделаны с целью наступательных действий. Для исполнения их, во всяком случае, если бы даже я здесь не был, требовалось бы то же самое время, как и теперь. (Т??)2 В Гирсове, узнав о неверных отношениях наших к Австрии вследствие подписанного ею протокола вместе с Англией и Францией, равно и о появлении в то же время неприятельских флотов у Одессы, я видел себя вынужденным приготовить армию к отступательному движению за Серет; но в Бухаресте, получив известие, что Австрия не может быть готова ранее 5 или 6 недель, я приказал войскам, несмотря на предстоящие затруднения, начать движение к Черноводам и Силистрии. (!!!) Конечно, в случае войны с Австрией и десантов взятие Силистрии не представит нам больших выгод; ибо, отдаляя нас на 90 верст от пункта высадки французов, в Коварне или Кюстенджи, оно не помешает им действовать на Нижнем Дунае; а мы, взяв даже Силистрию, в случае войны с Австрией должны будем отойти. Я решился, однако, на наступательное движение потому, что оно, может быть, отвлечет высадки на Черноморские берега и может произвести влияние на турок. (!) Не скрою, однако, от Вашего Величества, что в случае войны с австрийцами мы будем в жестоком положении. Сделав распоряжения по движению войск, я надеюсь, что если и не возьмем Силистрии, то, может быть, наткнемся на турок; а по крайней мере я познакомлюсь с войсками и увижу, до какой степени они способны маневрировать в массах в виду неприятеля. Если бы по причинам, подробно в представляемой записке изложенным, мы не успели подступить к Силистрии или принуждены были отойти и впредь, до перемены обстоятельств, ограничиться положением оборонительным,— то я думаю, оставив дальнейшее распоряжение кн. Горчакову, самому ехать посмотреть, что будет делаться у ген. барона Сакена,


1 Архив канц. Воен. мин., 1854 г., секр. д. № 9.

2 Здесь и далее курсивом в скобках даны пометки, сделанные Николаем I.

Стр. 673

особливо если дела примут там невыгодный оборот. Здесь я нашел давно знакомые мне .холодные ночи и знойные дни,,от которых чувствую лихорадочные движения. Припадая и проч.

Вашего Императорского Величества Всемилостивейшего Государя всепокорнейший слуга князь Варшавский граф Паскевич-Эриванский 1854 года, 15 (27) апреля, г. Бухарест

P. S. Сейчас получил я от графа Ридигера уведомление, что в Царстве Польском как между жителями, так и в войсках все благополучно и спокойно. Он счел нужным привести в оборонительное положение Новогеоргиевскую крепость.

Стр. 674

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Восточная война, 1853—1856. В 2т. Т. II, в 2ч. Ч 2. / А.М. Зайончковский. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002— 716, [4] c.: ил. — (Великие противостояния)
© А.В. Сергеев, переплет, 2002
© ООО «Издательство «Полигон», 2002
© Оцифровка и вычитка – (guy_caesar@mail.ru)


/ht