Оглавление

Максим Яковлевич фон Фок
(1777-1831)

ОСВЕДОМИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

№6

[л. 13] Ваше Превосходительство,

Милостивый Государь!

При многих по Службе бумагах, которые имею честь с нынешним Курьером к Вашему Превосходительству отправить, прилагаю также собранные мною разные известия, между которыми некоторые достойны могут быть внимания Вашего.

Известия из дома Французского Посла:

Наполеон требовал от Неаполитанского Короля [37] знатное число войск, как для охранения берегов Балтийского моря, так и для совместнаго противу России действия. Король на сие согласился, но встретил сопротивление в народе и знатнейших особах, которые будто бы отозвались, что Королевство Неаполитанское есть держава сама по себе существующая, нимало необязанная жертвовать людьми и иждивением своим [л. 13 об.] неограниченным видам Наполеона; тем более, что война со стороны России есть оборонительная, а Неаполь имеет нужду в

Стр. 257

своих войсках, для отражения собственных неприятелей. К общему там неудовольствию подало повод удаление природных и замещение важнейших мест французами; равно и прекращение торговли. По сему и опасаются, что вместо ожидаемой помощи, Наполеон принужден будет отрядить часть войск в Неаполь для усмирения возникших могущих сметений. — Говорят, что несогласие между Наполеоном и его Супругой достигло высшую степень. Там же говорят, что Наполеон предлагал Королю Неаполитанскому команду над французской Конницею, и чтобы он на время своего отсутствия, отправлял фамилию свою в Париж. Но Иоахим от сей чести отказался, представив, что присутствие его в Неаполе нужнее.

[л. 14] Известие из дома Австрийского Посла: Народ Австрийский, особенно же Венгерцы, противятся войне с Россиею, сказывая, что довольно жертвовали французам и ими приведены в отчаянное положение; а Русские никогда не были им неприятелями. Вообще говорят, внучка незабвенной Марии Терезии взята Наполеоном в Супружество для укрепления единственно себя на троне, и что она легко может подвергнуться тому же жребию, что тетка ея Мария Антуанетта.

Приехавший 28-го сего Апреля в ночи Австрийский курьер разсказывает, что Эрц-Герцог согласно с народом про[л. 14 об.]тивится войне с Россиею, и что прибывающий в Париж Австрийский посол заключил было Конвенцию с французским двором, которую представил на ратификацию Императору Францу; но сей был недоволен содержанием заключенных условий, разорвав оную [38]. Он же рассказывает, что французские происки на Сейме Венгерском остались тщетными. — Впрочем Г.С. Жюлиен прибытием сего Курьера весьма доволен и весел. Из Пруссии уведомляют, что Герцог Беневентский (Талле-ран) прибыл секретно в Берлин, откуда имеет отправиться в Варшаву. Предмет его миссии тот, чтобы посредством Прусского двора склонить Государя нашего к переговорам и миролюбивому окончанию всех недоразумений.

[л. 15] Из Испании известия должны быть весьма для французов неприятные, ибо у Г. Лористона безмолвствуют по сему предмету. Австрийский же курьер разсказывает, что войска Наполеона претерпели в разных местах великие уроны; а польские полки сами отказались от продолжения службы в Испании, желая при настоящих обстоятельствах защищать свое отечество.

Некоторые чиновники при Французском После получили, как говорят письма, что Наполеон отзывался, что ежели бы Чернышев не уехал, то приказал бы его разстрелять.

Стр. 258

Известие о взятии Испанцами Бадаиоса утверждается.

Позволение, Указом объявленное, что привозимые товары могут быть складываемы в Таможенных анбарах, в [л. 15 об.] залог неуплаченных пошлин и пр., произвело между мелочными торгашами толкования, что сии льготы, приносящие пользу оптовым продавцам, вздорожат все товары; ибо Купцы, получавшие в большом количестве товары, принуждены будучи тотчас уплатить все пошлины сполна, старались продавать также свои товары с уступком гуртом. Но теперь, когда могут исподволь выручить свои товары, что и продажу производить будут по малым частям, а тем самым заставят платить им те цены, которые им и выгодны, и совместничество прекратится.

Между слухами городскими, одно известие довольно странное. Говорят, что будто бы Эртеля провезли в крепость [39].

[л. 16] Вот все, что на сей случай Вашему Превосходительству сообщить нахожу уважительным.

Поруча себя продолжению милостивого Вашего благоволения, с глубочайшим высокопочитанием и безпредельною при-верженностию пребыть честь имею

Милостивый Государь,

Вашего Превосходительства

всепокорнейшим слугой

Максим фон Фок.

Май 1 д.

1812

[л. 17] Чиновник Канцелярии Австрийского Посла, Графа Ст. Жюлиена вчерашнего числа говорил, что Наполеон требует от Австрийского Императора 240/т войска на непосредственное распоряжение Главнокомандующаго Французской Армией. Часть сих войск должна быть употреблена для диверсии со стороны Молдавии. Австрийский Кабинет однакоже врядли на сие согласится; разве сильными мерами на то понужден будет [40].

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Русско-французские культурные связи в эпоху Просвещения. Сатериялы и Исследования. М.: 2001
© Коллектив авторов, 2001
© Российский Государственный Гуманитарный Университет, 2001
© Оцифровка и вычитка – (guy_caesar@mail.ru)


/ht