Оглавление

Максим Яковлевич фон Фок
(1777-1831)

ОСВЕДОМИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

№ 31

[л. 78] Ваше Превосходительство,

Милостивый Государь!

Есьтли бы теперь исключительно заняться Городскими слухами и толкованиями, то всякий день можно было бы наполнить ими целые дести [137]. Самые невыгоднейшие для положения дел наших известия разглашаются конечно чиновниками и приверженными союзных с Франциею Посольства, и отчасти и Поляками. Легковерие большой части публики, приемля с радо-стию всякую новость, обольщается и таким образом дух общий приводится в колебание. Сожалеть должно что истинные сыны отечества столь мало заботятся о выгодном направлении обща-го мнения. Естьлибо мы со своей стороны столько же усильст-вовали толковать все в нашу выгоду, сколько враги наши к нашему вреду; то конечно мнение общие было бы, с нашей стороны. - Mais malheureusement nous avons si peu d'esprits propres a cette tache*.

[л. 78 об.] Городские слухи:

Разсказывают, что Корпус Князя Понятовского вступил в Вильну и нашел там до 5000 партизанов. Несколько отрядов сего Корпуса обратились к Несвижу и заняли все имение Князя Доминика Радзвила. — Из Минска выехал Губернатор и все чиновники тамошних присутственных мест, взяв с собою архивы и казну; туда ежедневно ожидают французов.

Некоторые уверяют что Государя ожидают в Ригу, потому что Его Величество не считает себя довольно безопасным в польских губерниях.

Разносится слух, что Ваше Превосходительство быв посланы Парламентарием к Наполеону, там остались задержаны.

Говорят, англичане привезли в Ригу 100/т ружей, но не могут их доставить в армию поелику сообщение пресечено [138].

Но, к несчастию, у нас слишком мало годных для этой задачи людей

Гл 791 У Князя Горчакова говорили, что Генерал Платов отставлен от службы за слишком горячий с неприятелем посту-

Стр. 300

пок» [9].

Говорят, что когда жители Курляндии намеривались праздновать по обыкновению Иванов день, то объявлено им через военнаго Министра, что Государю приятно будет, естьли они оставят на сей раз сие празднование. Что произвело великое уныние между народом.

Магницкий пишет из Вологды, что много терпит от суровости климата. «C'est climat digne d'un vrai traitre»*, слова его.

Говорят, что Граф фон дер Пален приказал повесить 7 человек из чиновников Либавской таможни за пропуски 6000 быков и за выпуск хлеба; и что зять Барона Ралля, Мейер выгнан из Службы.

[л. 79 об.] Между чернию начали делать астрологическия замечания, смотря на облака, которыя идут сближенными друг к другу белыми столбами, толкуют, вскоре воспоследует мир и

союз.

Разсказывают, что Г. Румянцев до последняго часа уверял Государя Императора, что Наполеон никогда на нас не нападет. Но когда французския войска вошли в пределы наши, то Его Величество прогнав Г. Румянцева с глаз своих, повелел ему тотчас ехать в свои деревни, а дела сдать К. Зубову.

Многие заботятся об участи Великой Княгини Марии Павловны, полагая, что Наполеон, зная любовь к ней Августейша-го ея брата, оставит ее залогом [140].

По известиям из Вильно полученным разсказывают, что французы там с великою радостию приняты, что им [л. 80] даны были большия пиршества; что весь Университет, по убеждению Князя Доминика Радзвила, присягнул на подданство Наполеону и что даже Студенты вступили в французские полки [141]; что там делаются приуготовления на коронацию и что Наполеон сам был там два дня и останавливался в комнатах Его Величества.

Говорят, что с Англиею заключен мир и вспомогательный трактат, вследствие котораго ожидают вскоре присылку субсидий [142].

По письмам из Польши, как говорят, подозревают очень Мозырскаго Поветоваго Маршала Томаша Ленкевича, получив-шаго будто бы по представительству Г. де Санглена Орден Св. Владимира 4 степени. В прошлую войну был он изобличен


* Здешнего климата заслуживает настоящий изменник (фр.).

Стр. 301

в противузаконных поступках; а брат его, Андрей Ленкевич действительно занимается дурными делами.

[л. 80 об.] Сей час разнесся слух, что корпус Маршала Нея разбит и он сам взят в плен; но что в сем деле ранен Его Высочество Цесаревич.

Между чиновниками французскаго посла был разговор о нынешних обстоятельствах, в котором разсуждали, что Г. Лори-стон получил из Одессы письмо, в котором его извещают, что Султан, дабы уклониться от ратификации мира, сказывается больным. А между тем отправлен от Наполеона курьер через Далмацию в Константинополь, дабы предложить Порте 4 миллиона червонцев, чтобы они в сем лете возобновили военные противу нас действия. Сверх того обещает он Порте возвращение Крыма и полное владение над Молдавией и Валахиею за ручательством Франции.

[л. 81] Разсказывают, что один Поляк при прочтении Санкт-петербургских ведомостей в доме Вестфальского Министра сделал замечание что Государь Император жаловать изволит много золотых ключей для отверстия дверей Польши ея спасителю.

В доме Лазарева говорили, что при Императоре находится три согласных между собою особы: Граф Пален, Барон Бен-нингсен и Князь Зубов.

Говорят что французы сожгли Ковно и разграбили обывателей, от чего многия разбежались.

При сем имею честь приложить Акростих сочиненный в Особенной Вашего Превосходительства Канцелярии и маленькое извлечение из Казанских Известий об Ирбытской ярмон-

Стр. 302

[л. 81 об.] Поруча себя милостивому благоволению Вашего Превосходительства с глубочайшим высокопочитанием и без-предельною приверженностию пребыть честь имею

Вашего Превосходительства

Милостиваго Государя

всепокорнейший слуга

Максим фон Фок.

Июня 26 д

1812

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Русско-французские культурные связи в эпоху Просвещения. Сатериялы и Исследования. М.: 2001
© Коллектив авторов, 2001
© Российский Государственный Гуманитарный Университет, 2001
© Оцифровка и вычитка – (guy_caesar@mail.ru)


/ht