Оглавление

Максим Яковлевич фон Фок
(1777-1831)

ОСВЕДОМИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

№28

[л. 71] Ваше Превосходительство, Милостивый Государь!

Не зная, будет ли Вашему Превосходительству время заниматься моим писанием и угодны ли Вам мои известия, продолжаю Вам оныя доставлять и прошу принять сие доказательством того усилия с каковым стараюсь я заслужить Ваше благоволение.

Ныне находится в Париже отставной из нашей Службы поручик Саджи, уроженец Албанский воспитанный в монастыре в Риме, который здесь промышлял карточной игрою и там, говорят, занимается тем же ремеслом, он находится в товариществе с пребывающим здесь некоторым Калиарием, с которым и находится в переписке. Уверяют, что они игру употребляют личиною и что они суть агенты Французскаго правительства. — Саджи уже и в Константинополе был употребляем шпионом [л. 71 об.] французским, от чего и принужден был оставить сей город, откуда и приехал в Россию и определился в нашу службу.

В доме Вестфальскаго Министра Секретарь французскаго посольства разсказывал, что существующее в Грузии смятение приуготовлено бывшим там французским Эмиссаром Шапо-ром [120], который ныне находится в Дрездене и переписывается с возмутителями Грузии через Одессу. Здешний же французский Консул имеет переписку с французами и Армянами в Нахиче-ване пребывающими. Армянскаго Митрополита подозревают в соучастии и говорят, что Наполеон обещал Грузинским Царевичам возвратить царскую их власть [121].

Уверяют, что Тесть Князя Доминика Радзвилла Моравский, Лопать и Прушинский разсеивают в Виленской и Минской Губерниях прокламации Наполеона к Полякам.

[л. 72] Говорят, что Французы вступили в Ковно, но на другой день опять выгнаны и что несколько козачьих полков истребили колонну Французской пехоты. Разсказывают также что

Стр. 295

большой отряд Французских войск из 40/т человек перешел Границы наши у Бреста Литовскаго, нашими войсками окружен и отрезан от Главной армии.

Начатие войны с Франциею подало надежду на мир с Анг-лиею, и что оный до сего времени не воспоследовал, в том винят Государственнаго Канцлера.

Говорят, что Гауптквартира Государя Императора переведена в Шавли, потому будто бы, что в Вильне назначен был бал для Его Величества в зале тамошняго магистрата но перед самым отъездом гостей обрушился в оной зале плафон и Архитектор бежал [122].

[л. 72 об.] Французский посол, продав весь свой экипаж за 3000 фр., присылал в прошлую пятницу к покупщику с просьбою, возвратить ему карету на несколько дней.

Биржевый известия:

При французской армии число дезертиров увеличивается; от 7 до 8000 немецких войск перешло к нам.

Короли Баварский и Виртембергский отказали Наполеону дать свыше их Контингентов войск.

Вывоз ржи в Швецию разрешен, но с тем, чтобы шведский конвой в получении росписывался; пшеницу же не иначе выпускать, как по представлении Свидетельства от Г. Генерала фон Сухтелена [123], что оная действительно нагружается на щет Шведский.

С совершенным высокопочитанием пребыть честь имею

Вашего Превосходительства

всепокорнейший Слуга

Максим фон Фок

Июня 18 д.

1812

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Русско-французские культурные связи в эпоху Просвещения. Сатериялы и Исследования. М.: 2001
© Коллектив авторов, 2001
© Российский Государственный Гуманитарный Университет, 2001
© Оцифровка и вычитка – (guy_caesar@mail.ru)


/ht