Оглавление

Максим Яковлевич фон Фок
(1777-1831)

ОСВЕДОМИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

№27

[л. б8]Ваше Превосходительство, Милостивый Государь!

Препровождая к Вашему Превосходительству выписку из иностранных ведомостей, имею честь вас уведомить, что большая часть немецких листков по последней почте не получена. Биржевые известия:

Выписка из письма из Риги, от 3-го Июня. «Когда Австрия нам объявит войну, тогда турки нам дают 50/т вспомогательного войска».

«Поелику войска наши из Подолии формированными маршами присоединились к Армии Виленской, то со стороны Австрии нечего и опасаться».

«Силы Наполеона приближаются и несутся на Мемель, где наводится мост на Немене; войска его находятся уже в Шакер-не, и он сам был в Кенигсберге и Тильзите».

[л. 68 об.] «От Кенигсбержцев взял он контрибуции 500/т талеров и 800 постелей, приказав также сшить великое количество мешков на 8 футов муки каждый, и всякий солдат должен нести на себе таковой мешок».

«Из Либавы все вывозят, до последней даже четверти хлеба; некоторыя семейства прибыли уже сюда».

«В Либавском порте находятся 4 военные корабля, два Российские, один Шведский и один Английский; Офицеры сих кораблей обходятся между собою дружественно и приезжают на берег».

Городские слухи:

В некоторых домах сомневаются в действительности заклю-ченнаго с Портой мира и приводят в пример, подписанный в Генваре сего года мирный трактат, который Султаном [л. 69] не был утвержден. К сему прибавляют еще, что Андреосси успел отвратить Султана от ратификации [110] и что подпись Визиря и приложение Халифской печати через Фетву [111] или разрешение

Стр. 293

Муфтия [112] может быть уничтожено. Все сии разсуждения разглашаются французами.

Об убийце Персеваля Бентингаме говорят, что он находясь два года тому назад здесь и будучи притеснен в справедливом деле, поехал в Англию и наконец искал себе удовлетворение через Министра Персеваля, который ему в том отказал по причине разрыва с Россиею. Бентингам сим ответом раздраженный, решил убить сего Министра [113]. Сие разсказывал Г. Лессепс [114] прибавляя к тому, что как умерщвленный Персеваль так и приемник его Каннинг [115] суть воспитанники Питта [116] и, следовательно, враги своему отечеству.

[л. 69 об.] Разсказывают, что через реку Буг тайным образом доставлено в Герцогство Варшавское 8000 быков; но что сие открыто следующим образом. Перегоняя стада через помянутую реку, несколько скотины отлучилось, за которыми проводники погнавшись наехали на казачий разъезд, который их схватил и представил начальству. Виновные, как говорят, разстрелены.

Говорят, что Генерал Платов, будучи атакован неприятелем, онаго совершенно разбил, многих положил на месте и большое число взял в плен. Сие известие, как уверяют, вышло из Канцелярии Управляющего Военным Министерством.

Разсказывают, что в Вильне в воинском совете составлен был план для нападения и отражения неприятеля, но что план сей некоторыми из партии Сперанскаго [л. 70] передан Французскому шпиону. Сие однакож открыто Капитаном Полем, ко-тораго Государь произвел в Майоры.

Некоторые уверяют, что французский посол получил уже Список с Манифеста Наполеонова, которым объявляет он войну не народу Российскому, но лично Августейшей особе воз-любленнаго Монарха.

Секретарь Французекаго посольства разсказывал, что всей соединенной армии Французской даны наистрожайшия повеления при вступлении в Российские предделы воздерживаться от всякого рода грабительства и разврата, дабы на самом деле показать, что воины французские не столь алчны к добыче как о них идет молва [117].

Между здешними купцами говорят, что из числа [л. 70 об.] находившихся в Пруссии, Лейпциге и других местах Германии Русских купцов, 212 человек по повелению Наполеона задержаны; лошади и товары конфискованы и они сами определены в фурлейты [118].

Вестфальский Министр в обществе отзывался, что новый Устав для действующей армии почитает законом терроризма, и

Стр. 294

необыкновенная сия строгость не есть ничто иное как жестокое орудие, которое Россия противу самой себя острит [119].

С глубочайшим высокопочитанием и безпредельною при-верженностию пребыть честь имею

Вашего Превосходительства

всепокорнейший слуга

Максим фон Фок

16 Июня 1812

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Русско-французские культурные связи в эпоху Просвещения. Сатериялы и Исследования. М.: 2001
© Коллектив авторов, 2001
© Российский Государственный Гуманитарный Университет, 2001
© Оцифровка и вычитка – (guy_caesar@mail.ru)


/ht