Оглавление

Максим Яковлевич фон Фок
(1777-1831)

ОСВЕДОМИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

№ 21

[л. 53] Ваше Превосходительство,

Милостивый Государь!

Несколько дней до передачи Вашим Превосходительством управления Министерством, прибыл сюда из Заграницы Французский поданный Симон Дюпюи (Dupui) [88], признанный в Пруссии Лазутчиком Французского Правительства, за которым тогда же Вашим Превосходительством предписано было Полиции иметь надзор. Хотя Полицею ничего не открыто, но я под рукою получил достоверные известия, что сей иностранец действительно шпион французский, который имеет даже знак почетного легиона, который здесь не носил. За несколько дней подал он прошение о выдаче ему паспорта для проезда заграницу; вследствие чего осмелился я предложить Г. Главнокомандующему выдать ему вид до границы, остановить на дороге и отобрать все при нем находящиеся бумаги. Но ныне Граф Салтыков [л. 53 об.] по домогательству Французского Посла выдал ему паспорт и отписал Главнокомандующему о выдаче ему подорожной курьером от Французского Посла за границу, в чем ему и не отказано. Донеся о сем Вашему Превосходительству,

Стр. 281

долгом считаю присовокупить, что он наверное отправится вместе с некоей француженкой, Madame de Vinches, которой сын служит порутчиком в французской армии и который здесь был несколько лет тому назад в виде лазутчика.

Предав все сие благоуважению Вашего Превосходительства, имею честь присоединить и некоторые здешние известия.

Гр. Лористон, как уже мною было донесено, получил строжайшее от Наполеона повеление следовать в Вильну и находиться при особе Его Величества; а в прошедший вторник отнесся он формально к Австрийскому Министру, чтобы и сей вместе с ним [л. 54] настаивал на таковое требование; но Гр. Ст. Жюльен ему отвечал, что не имея от своего Государя на то повеления, сего сделать не может. Что и подало чиновникам Французского Посольства заметить, что Гр. Ст. Жюльен лично предан России - и что Князь Шварценберг более привержен к Наполеону.

Городские слухи:

На сих днях в трактире Город Веймар обедали несколько иностранцев, которые уверяли, что слышали от Медиков близких Наполеону, что сей весьма страждет колотьями в боках и в груди, и что у него повреждена легкая от многих его забот и не-умереннаго рыстания на лошади. Посему и советовали ему оставить верховую езду; на что он однакоже отвечал, что хоть и умрет, но встретит неприятеля на коне.

[л. 54 об.] Между простолюдинами носится слух, что один из егерских полков уже прибыл сюда обратно, что все войска возвращаются и что гвардейские полки остались только в Виль-не до отъезда Государя.

Евреи между собою толкуют, что оказываемая Поляками Государю покорность есть одно только притворство и что у многих хранятся на случай вступления французов военные снаряды; особливо Минской Губернии в Речицком и Мозырском поветах.

Поруча себя милостивому благоволению Вашего Превосходительства с глубочайшим высокопочитанием и безпримерной приверженностию пребывать честь имею

Милостивый Государь,

Вашего Превосходительства

всепокорнейшим слугою

Максим фон Фок.

31. Майя

1812

Стр. 282

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Русско-французские культурные связи в эпоху Просвещения. Сатериялы и Исследования. М.: 2001
© Коллектив авторов, 2001
© Российский Государственный Гуманитарный Университет, 2001
© Оцифровка и вычитка – (guy_caesar@mail.ru)


/ht