Оглавление

Максим Яковлевич фон Фок
(1777-1831)

ОСВЕДОМИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

№13

[л. 31] Ваше Превосходительство,

Милостивый Государь!

При сем имею честь препроводить к Вашему Превосходительству сделанную мною выписку из аглинских ведомостей, заключающую много самых занимательных известий, которые тем приятнее, что озаряют некоторым образом всю черную хитрость предвластвующаго в французской политике махиавелиз-ма. К оным присовокупляю еще некоторые здесь собранные известия для соображения а отчасти и для забавы Вашего Превосходительства.

Граф Лористон вознамеривал было продавать под рукою своих лошадей, парадные кареты и разные другие вещи; но по получении от Вестфальского Посланника писем, отложил продажу и собирается опять нанимать загородный для себя дом. Неудача Наполеона в Испании, по словам чиновников французского Посольства, [л. 31 об.] привела южных жителей Франции в необыкновенную унылость. Крайний недостаток в жизненных припасах и фуража при французской армии и в областях, в которых она расположена, причиняет в войске неудовольствие и ропот. Уверяют, что Наполеон в деяниях своих противу Испании каится, находя себя принужденным отложить войну с той страной до окончательного решения дел с Росси-ею, а потому он всякими мерами старается склонить нас на временный хотя мир, дабы выиграть время на возстановление истощенных сил своих. Вообще утверждают, что французский посол неохотно отсюда отъезжает. — На предложение Франции пропустить через Венгрию и Транзильванию 65/т войска в Валахию, венгерцы отозвались будто бы, что ни одного солдата не пропустят.

[л. 32] За несколько дней начали в публике опять заниматься Г. Сперанским. Иные, обвиняя его, дают ему наказание, а другие разсуждают, что только удалось неприятелям его удалить его от дел и что от всякого взыскания освобожден, чему приводят доказательством то, что все им в тягость, народу вымышленные налоги остаются в своей силе, хоть и известно, что он вымышлял оные единственно в том намерении, чтобы возбудить негодование в народе. Впрочем единодушно говорят, что рады нести все подати, только бы служили они в пользу государственную и видели бы предателей примерно наказанными. — С негодованием говорят, что Сперанский в Нижнем Новгороде пользуется совершенною свободой и чего писать не может, то сообщает словесно через приезжающих из тех мест.

Стр. 268

[л. 32 об.] Во многих домах, относительно издаваемых в России ведомостей и публичных на природном языке листков, делают следующие замечания: - все наши ведомости наполнены одними реляциями о победах Франции, как на суше, так и на море, об уронах же оной никогда и словом не упоминают. Класс просвещенный видит сему причины, и уважая обстоятельства, далее о том не заботится; но люди непросвещенные внутри Империи живущие, а особливо среднее сословие и простолюдины, приобыкшие считать все то что напечатано, за не-опровергаемую истину, приходят от того в уныние, и слыша токмо о победах и завоеваниях Наполеона, все народы порабощающего, теряют дух бодрости, особливо в отдаленных городах и селениях, где каждой дьячок и граматей есть светилом, и каждая напечатанная строка Евангелием.

[л. 33] Почему и полагают полезным обнародовать иногда и уроны и низвержения Наполеона, дабы и сей класс народный видеть мог, что и страшный Наполеон побеждается.

Сие замечание считаю я весьма справедливым по собственным опытам, и осмеливаюсь обратить внимание Вашего Превосходительства на сей предмет.

В домах живущих здесь Армян говорят, что мятеж в Тифлисе усиливается, и что для пересечения онаго отряжен туда из Персии отряд наших войск [58]. Полагают наверное, что в сем содействуют находящиеся в тех странах французские Эмиссары, которые в Азиятском одеянии пробрались туда из Польши, где жили в домах помещичих, и которые получают свои наставления от Французского в Одессе Консула и от Г. Лористона через приезжающих к Кавказским водам.

[л. 33 об.] Находящиеся в свите вестфальского посланника, уверяют что Наполеон приезжал инкогнито в свою Армию и по ныне находится в каком-то местечке близ Берлина, где назначен съезд с Императором Австрийским и Королями Прусским и Саксонским. Король Вестфальский находится в Силезии, куда прибыл также и Таллеран. По повелению Наполеона французские и польские войска должны занять все порты и крепости Прусские; а Прусские полки расположить таким образом, чтобы не могли удобно соединиться.

Биржевые известия:

Наполеон все еще болен и находится в Пруссии. В разрыве сомневаются [59]. Наполеон забрал всю Пруссию; а король Прусский будто бы исчез; одни говорят, что отвезен в [л. 34] Силе-зию, другие что отправлен в Колберг, а третие даже что заключен в Магдебургскую крепость. Всю Кавалерию Прусскую спе-

Стр. 269

шили, а лошадей взяли под французскую артиллерию. Голод со дня на день усиливается.

Из Дубно и других мест пишут, что в Волынской и Подольской губерниях свирепствует заразительная смертоносная горячка, которая распространилась будто бы и на армию.

Хотя цензура строго смотрит за выпуском в публику газет, но некоторые торговые домы получают через Эстафеты и посредством знакомства своего с служителями на почте прежде нежели правительство, все известия, в том числе и задержанныя цензурою.

[л. 34 об.] Поруча себя милостивому благоволению Вашего Превосходительства, с глубочайшим высокопочитанием и безпредельною преданностию пребыть честь имею

Милостивый Государь,

Вашего Превосходительства

всепокорнейшим слугою

Максим фон Фок

Майя 15 д

1812

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Русско-французские культурные связи в эпоху Просвещения. Сатериялы и Исследования. М.: 2001
© Коллектив авторов, 2001
© Российский Государственный Гуманитарный Университет, 2001
© Оцифровка и вычитка – (guy_caesar@mail.ru)


/ht