Оглавление

Максим Яковлевич фон Фок
(1777-1831)

ОСВЕДОМИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

№ 10

[л. 24] Ваше Превосходительство,

Милостивый Государь!

Препровождая по обыкновению к Вашему Превосходительству выписку из иностранных ведомостей, имею честь присовокупить к внешним слухам и некоторые внутренние, в которых мы недостатку не имеем.

Граф Лористон и вся его Свита в великом находятся унынии; чему полагают причиною неприятные известия из Испании и Германии. — Испанцы приближаются к границам Французским; а Германцы не в состоянии давать требуемого Наполеоном числа войск и жизненных припасов. По словам окружающих Французского посла, Г. Лористон опасается гнева своего Самодержца, который его уже укоряет в несоблюдении осторожности по вверенному его званию, и в упущении важных в депешах его известий; а более всего в том, что не исполнил в точности данную ему [л. 24 об.] инструкцию, в коей ему предписано никогда не терять из виду Государя Императора и везде следовать за Его Величеством, во чтобы ни стало.

Испанский Министр, как уверяют, получил верные известия, вышеписанное подтверждающие, в коих между прочим сказано, что французские войска вскоре вытеснены будут из Испании.

Стр. 263

Вестфальский Министр, хотя получил равные неприятные сведения, но старается их скрыть, уверяя что подвиги Наполеона вскоре все пустые разглашения опровергнут.

В городе несутся слухи, что в Молдавии обыватели порезали несколько наших войск и соединились с неприятелем про-тиву нас.

Говорят также, что известная при Графе Кутузове француженка имеет переписку с Французским [л. 25] Консулом в Одессе, откуда сии известия сюда доставляются [46]. — Из Далмации многие французские Офицеры прибыли в Армию Турецкую.

Говорят, что Государственный Канцлер, по явной его приверженности к Наполеону впал в немилость у Государя Императора и будто бы поражен параличем [47].

Новый рекрутский набор произвел в народе замечание, что деньги ими Осенью в замену рекрута уплаченыя, были обольщающим токмо для них налогом; ибо теперь требуют от них тех же самых рекрут натурою. Сие толкование произвело в отдельных Губерниях, а особливо в Ярославской, где большая часть вносила деньги вместо рекрут, некоторое роптание.

Говорят, что и Кучер Его Величества Илья умер, [л. 25 об.] от употребления вредоносного вина, в обозе находившегося [48].

Про Сперанского ныне говорят, что живет среди увеселений в Нижнем Новгороде, а другие что вдруг исчез из того места.

Вообще большая Молва идет о десанте предполагаемому Шведами в соединении с нами на берегах Германии [49]. Вооружение нашего флота и наем транспортных Судов служат большим подтверждением сему слуху.

Поруча себя милостивому благоволению Вашего Превосходительства, с глубочайшим высокопочитанием и беспредельною преданностию пребывать честь имею,

Милостивый Государь,

Вашего Превосходительства

всепокорнейшим слугою

Максим фон Фок

9 майя 1812.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Русско-французские культурные связи в эпоху Просвещения. Сатериялы и Исследования. М.: 2001
© Коллектив авторов, 2001
© Российский Государственный Гуманитарный Университет, 2001
© Оцифровка и вычитка – (guy_caesar@mail.ru)


/ht